США ждут серьезные перемены во внешней политике, однако России это коснется мало, благо в центре внешнеполитических интересов Вашингтона она не находится. Эксперты также констатируют, что основные контуры программы Обамы пока не ясны, но в своих действиях он опирается на окружение, которое состоит в основном из сторонников жесткого курса в отношении Москвы. Впрочем, президентам двух стран будет весьма несложно наладить личный контакт.
Российские эксперты выражают сдержанный оптимизм в связи с победой сенатора Барака Обамы на президентских выборах в США. Но не рассчитывают на кардинальную смену нынешнего вектора российско-американских отношений.
«Обама и Медведев читали примерно одни и те же книги, смотрели одинаковые фильмы. А вот между Маккейном и Медведевым – пропасть»Так, по словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелова, перелома не произойдет, поскольку между странами накопилось слишком много противоречий. «США не свернут работы по элементам американского ПРО в Восточной Европе. В российско-американских отношениях следует ожидать не теплоты, а продолжения выборочного сотрудничества, прежде всего, в области нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом», - сказал он.
Также сенатор предостерег относиться к предвыборным обещаниям чернокожего сенатора слишком серьезно, благо «это лишь декларации, а они обязательно примитивны, а реальность сложна». «Поэтому вменяемые главы всех государств, и не только США, бывают злыми или добрыми по необходимости», - заметил глава комитета, добавив, что Россия вообще не входит в безусловные приоритеты американской внешней политики.
Посмотрим..
Комментариев нет:
Отправить комментарий