четверг, 6 ноября 2008 г.

Адмирал



Адмиралъ

Привет всем!
С часок назад вернулся с просмотра этого ФИЛЬМА!

Зрелище раскошное. Очень цепляет. Это наверно самая гениальная работа Хабенского на экране. Очень насыщенная, местами страшная своей реальностью картина. Смотреть всем однозначно!

Из недостатков - пожалуй только то, что как полноценное художественное произведение он все таки не смотрится. Перед нами нарезка будущего телевизонного многосерийного проекта. Дайжест (по другому не скажешь).
Как далее выяснил для себя из инета, в 2-х часовой фильм пытались впихнуть 10 часовой (или более) материал.

Про историческую подлинность событий судить не берусь - биографией Колчака не интересовался и по обывательски со времен совка всегда его считал “белой сволочью”, за что сейчас искренне готов извинится. Если создатели фильма хотя бы наполовину точно передали его человеческую сущность, то это совершенно иная личность, как мне представлялась ранее. Разумеется не настолько чистая, белая и пушистая - как показано в этом фильме (и это тоже своего рода - иделогическая накачка). Просто Хабенский четко выдержал и передал характер своего героя. И это доставляет удовольствие от просмотра. Играл совершенно непохоже на свое “ментовское амплуа”. Браво!

Немного огорчила концовка - такой плагиат с “Титаника” откровенно шокировал. Тем более, что я сам для себя считаю “Титаник” одним из самых уважаемым фильмов. Для такой картины - все таки определенное “безобразие”. Обидно за сценаристов, что там уж так таланта не хватило, что-ли? Также очень бросилось в глаза сцена штыковой атаки Капелевцев - это откровенный стеб на тему с Чапаевым, причем я не скажу, что неудачный … просто трагизм это сцены, как то уж очень сильно ошарашивает. Мне жалко бедных белых в этот момент, причем ничуть не меньше, как я переживал за красных в “Чапаеве”. Это конечно прием сильный - но раздираемый на таких чувствах, как то становишься осуждать себя за отношение и к тому и к другому. Хотя вроде и ни в чем не виноват. В этом плане - очень уместна фраза священника после той бойни, когда всех хоронили в общей могиле, и он сказал “все они православные и никто их отдельно не мазал …” Вот побольше бы такой темы развернуть и не было столь больно за то, что происходило … и за то о чем не задумывался.

Отдельно пару слов стоит сказать о работе Безрукова, поскольку как многие пойдут на фильм и из-за него тоже.
Я не знал о фильме до рекламы по ящику и справедливо думал, что Безруков сыграет стержневую фигуру, но оказалось в этот раз ему не дали “разгулятся”. По большому счету - его появление было эпизодическим, хотя и по истории фильма немаловажным. Не уверен, что Сергей был на своем месте в этот раз. Придраться не к чему, ну если только слегонца брызнул эмоциями не в меру и переиграл. Все таки Хабенский не так гнал патриотизм к концовке и сделал все тоньше, реалистичнее, что-ли. Но опять же - мое мнение на этот счет очень субъективное.

Но так или иначе - ни чуть не жалею! Эмоциональный, красивый подарок.

Комментариев нет: